Утро 22 июня: почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Досаафовцы Калининградской области приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби, 22 июня 2021 года, они посетили две братские могилы советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг в апрельские дни 1945 года, памятники пограничникам и воинам-разведчикам в Парке Победы.

В 3 часа 22 июня работники аппарата Регионального отделения ДОСААФ России во главе с и.о. председателя отделения, депутатом Калининградской облдумы Олегом Урбанюком, а также работники Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России, гостиницы «Патриот», офицеры Балтийского флота, студенты Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации вместе с директором Западного филиала РАНХиГС Михаилом Плюхиным собрались на памятную акцию у братской могилы советских воинов на улице Зощенко, что на северной окраине парка имени Макса Ашманна в Калининграде. Здесь похоронены более 110 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме Кенигсберга.

Митинг открыл Олег Урбанюк:
— Сегодня самый трагический день в истории нашей страны. Ровно 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. С этого дня начался отсчет самой кровопролитной войны в истории нашей Родины. С 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года наша страна жила в нечеловеческом напряжении, но за короткий срок смогла не только перевести народное хозяйство на рельсы войны, но нарастить производство вооружения и военной техники, превзойти военную мощь нацистской Германии. На алтарь Великой Победы были положены жизни 27 миллионов советских людей. Они пали на полях сражений и в ходе партизанских рейдов, при освобождении народов Европы от «коричневой чумы», истреблены на оккупированных территориях Советского Союза, замучены в немецких концлагерях, не выдержали рабских условий, когда были угнаны в Германию… 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне приходится на Советский Союз. Война велась не только на подавление воли, она велась на уничтожение народа. Мы должны это знать и всегда помнить! Низкий поклон героям Великой Отечественной войны – павшим и живым, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины! Вечная память защитникам Отечества! — сказал Олег Урбанюк.

На митинге выступил Михаил Плюхин, отметив, что Великая Отечественная война пришла в каждую семью огромного Советского Союза, принесла горе в каждый дом. Все 1418 дней войны были наполнены для советских людей одним смыслом – сломить нацистскую Германию и победить!

Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, героически павших в Великой Отечественной войне, возложили венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

В 4 часа утра 22 июня досаафовцы прибыли на мемориал 1200 воинам-гвардейцам. В памятном мероприятии также участвовали заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов, представители Агентства по делам молодёжи, администрации города Калининград, Балтийского флота, областного Совета ветеранов, общественных организаций, волонтёры и юнармейцы.
У мемориала 1200 воинам-гвардейцам прозвучал фрагмент радиообращения наркома внутренних день СССР Вячеслава Молотова к советскому народу о нападении Германии на Советский Союз, которое завершалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Досаафовцы почтили память павших защитников Отечества, возложили цветы и венок и приняли участие в акции «Свеча Памяти», выложив слово «Помним. 1941».

Далее торжественное шествие проследовало к памятнику «Пограничникам всех поколений» в парке Победы, где участники также возложили цветы и отдали дань памяти павшим, в их честь был дан оружейный салют. Именно воины-пограничники первыми приняли удар наступавших частей гитлеровской Германии, первыми вступили в бой с захватчиками, сражаясь за каждую пядь родной земли. В 4.00 22 июня 1941 года после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря.

Далее досаафовцы минутой молчания почтили память воинов-разведчиков у мемориала в Парке Победы, возложили венки и цветы. Памятник был установлен 13 июля 2013 года в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода.

— Для всех нас, наследников Победы, жителей Калининградской области очень важно, чтобы великая память о подвиге советского народа была вечной. Ведь без этой памяти мы перестанем быть государством, – отметил заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов.

Стоит отметить, что работники Калининградской, Советской, Черняховской, Гусевской автошкол ДОСААФ, образовательных учреждений ДОСААФ и местных отделений, активисты оборонного общества 22 июня приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, в Черняховском, Гусевском, Зеленоградском, Советском, Полесском, Озерском и других городских округах Калининградской области.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Константин Чижиков.

Мы помним

Свеча памяти сегодня для коллектива ДОСААФ и РАНХиГС началась с воинского захоронения на Горького и завершилась у памятника 1200 гвардейцам.
Мы помним 27 миллионов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы не допустить такого больше никогда.

 

На огневом рубеже в стрелковом клубе ДОСААФ – участники «Командирских стартов»

В Калининградском областном спортивно-техническом клубе ДОСААФ России прошли состязания по стрельбе из штатного и табельного оружия среди военнослужащих Западного военного округа, участвующих во Всеармейских соревнованиях на Кубок командующего войсками ЗВО Вооруженных Сил Российской Федерации «Командирские старты-2021».

Более 160 офицеров от командиров взводов до командиров соединений из 25 команд выполняли упражнения ПМ-1, ПМ-2, ПМ-3, ПМ-4ж. Наравне с мужчинами на огневой рубеж вышли и женщины-военнослужащие командирского звена.

Обеспечили проведение соревнований по стрельбе из штатного и табельного оружия работники Калининградского клуба ДОСААФ России.
Как сообщил начальник клуба Юрий Стрельцов, досаафовцы впервые принимали «Командирские старты» в своих стенах. Поэтому было вдвойне приятно получить положительные отзывы от организаторов «Командирских стартов» за четкое проведение соревнований и хорошее состояние стрелкового объекта ДОСААФ России.

Стрельба из пистолета Макарова – не единственный вид программы «Командирских стартов». В нее входят также подтягивание на перекладине, бег, плавание, легкоатлетическая эстафета. Все упражнения взяты из Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ.

По итогам состязаний, завершившихся 11 июня, определен состав сборной команды Западного военного округа, которая выступит в финале Всеармейских соревнований на Кубок Министерства обороны РФ «Командирские старты-2021».

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Виктор Заводницкий.

Рабочий визит председателя ДОСААФ России Александра Колмакова в Калининградскую область

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков посетил с рабочим визитом Калининградскую область. В ходе поездки его сопровождал и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк.

Александр Петрович провел инспекционный обход Регионального отделения ДОСААФ России, посетил гостиницу «Патриот», а также в образовательные учреждения оборонного общества — Черняховскую и Гусевские автошколы ДОСААФ России, Калининградскую объединенную спортивно-техническую школу (КОСТШ) ДОСААФ России, Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России. Председатель ДОСААФ России заслушал руководителей названных подразделений о состоянии материально-технической базы и перспективах развития образовательных учреждений.

Александр Колмаков заслушал Олега Урбанюка и руководителя Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Юрия Гаврюшева о перебазировании клуба с аэродрома ДОСААФ «Малое Исаково» на аэродром «Нивенское», о проблемах, сложностях и перспективах возобновления авиационной деятельности.

Александр Колмаков посетил военно-патриотический клуб «Наследие», где побеседовал с его руководителями Дмитрием и Натальей Чумаковыми по системе допризывной подготовки детей и молодежи, а также о перспективах развития учебно-методического, военно-патриотического центра «Авангард» в поселке Холмогоровка (на базе мемориального комплекса «Командный пункт 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским Фронтом»), одобрил их авторскую систему и пожелал успехов в работе.

В рамках рабочей поездки прошла встреча Александра Колмакова с полпредом президента России в СЗФО Романом Балашовым, губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, с главами администраций Черняховского и Гусевского городских округов Сергеем Булычевым и Александром Китаевым, а также с командиром 11-го гвардейского армейского корпуса Береговых войск Балтийского флота ВМФ генерал-майором Андреем Рузинским. В частности, Сергей Булычев отметил, что администрация Черняховского городского округа на протяжении многих лет очень тесно взаимодействует с досаафовцами по многим вопросам, включая военно-патриотическое воспитание молодежи, и оказывает автошколе ДОСААФ России посильную помощь. В Черняховске председатель ДОСААФ России возложил венок к мемориалу на братской могиле советских воинов, павших в январе-марте 1945 года в Восточно-Прусской наступательной операции.

Александр Колмаков поблагодарил правительство Калининградской области, глав администраций Черняховского и Гусевского округов за сотрудничество с Региональным отделением ДОСААФ России, поддержку в деле военно-патриотического воспитания молодежи и выполнения уставных задач организации по укреплению обороноспособности страны. Он вручил награды ДОСААФ России: Памятный знак ДОСААФ России – Антону Алиханову; ордена «За заслуги» III степени – Роману Балашову, Сергею Булычеву и Александру Китаеву; медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин» — военному комиссару Калининградской области Юрию Бойченко. Группа руководителей организаций – стратегических партнеров Калининградской оборонной организации — была награждена Благодарностями председателя ДОСААФ России.

В завершение рабочей поездки Александр Колмаков подвел итоги комплексной проверки деятельности Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области за пятилетний период, обозначил приоритеты развития оборонного общества в самом западном регионе страны и отметил, что необходимо главные усилия направить на финансовое оздоровление образовательных организаций, подготовку граждан к военной службе и патриотическое воспитание молодежи.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Пресс-служба администрации Черняховского городского округа; Константин Чижиков; Екатерина Малиновская.

 

Балтийская регата

13 июня 2021г. выездной тир ПОУ КОССК РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области принял участие в Балтийской регате посвящённой 325-летию рождения Флота России. Регата проводилась в судоходном канале города Балтийска, Калининградской области. Выездной тир КОССК посетило более 100 человек.

С Днем России!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
От имени Президиума совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области и себя лично поздравляю вас с государственным праздником – Днем России!
От Камчатки до Калининграда отмечает этот праздник многонациональный народ нашей Отчизны и каждый человек гордится тем, что является гражданином сильной и великой державы, чей авторитет на международной арене остается крепким и незыблемым.
Российская Федерация — это государство с многовековой историей и культурой, самобытными традициями, природными богатствами, различными религиозными конфессиями. Наша страна всегда устремлена в будущее, а ее подъём и поступательное развитие обеспечивают патриоты земли русской. Они трудятся во благо Родины, защищают ее, считая это своим долгом. Так было всегда, а в годы тяжелейших испытаний – особенно!
Наш народ на протяжении столетий всегда отличался сплоченностью, единением и силой духа в борьбе с поработителями разных мастей. Народ какой страны мог стойко, мужественно и героически сражаться за свою землю так, как сражался за нее советский народ? История показала – только советскому народу принадлежит решающая роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков, а не странам Европы, которые сейчас переписывают историю Великой Отечественной войны, сносят памятники советским воинам-освободителям, стараются стереть из памяти своих народов правду об освободительной миссии советского солдата, поддерживают неонацистов фашистской идеологии.
Воспитание патриотов, укрепление обороноспособности страны – над решением этих приоритетных задач самоотверженно трудятся коллективы Регионального отделения ДОСААФ и его структурных подразделений, активисты ДОСААФ в единстве со своими стратегическими партнерами. В их числе — военный комиссариат Калининградской области, Балтийский флот, региональное правительство, муниципалитеты, учреждения образования, спортивные, молодежные и ветеранские организации, военно-патриотические объединения и общероссийские Движения Юнармии, Бессмертного полка России и Поискового движения.
В 2021 году День России жители Янтарного края отмечают вместе с 75-летним юбилеем Калининградской области. Эта дата символизирует единство всех поколений калининградцев, их уверенность в завтрашнем дне, стремление внести свой весомый вклад в развитие и укрепление самого западного региона России.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! В этот праздничный день желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра, успехов в деле служения Родине! С Днём России!

Олег Урбанюк,
председатель Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области,
депутат Калининградской областной думы.

Встреча председателя ДОСААФ России и губернатора Калининградской области

Александр Колмаков, находившийся в рабочей поездке по Калининградской области, вчера, 10 июня, встретился с губернатором региона Антоном Алихановым.

«История деятельности ДОСААФ на территории Калининградской области насчитывает более полувека. Организация выполняет важные задачи по патриотическому воспитания, развитию физической культуры и военно-прикладных видов спорта, а также подготовке граждан по военно-учетным специальностям. Мы, со своей стороны, окажем всестороннюю помощь, направленную на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — заявил на встрече руководитель региона.

В ходе встречи были подведены промежуточные итоги совместной работы по ранее достигнутым договоренностям. В частности, обсуждались вопросы предоставления в аренду ДОСААФ России земельного участка под автошколу, объектов недвижимого имущества для осуществления авиационной, учебной, военно-патриотической деятельности на территории области.

В свою очередь Александр Колмаков поблагодарил правительство Калининградской области за сотрудничество и поддержку инициатив организации со стороны руководства региона и администрации муниципалитетов, а также вручил губернатору памятный знак ДОСААФ России.

Пресс-служба правительства Калининградской области.

Всеармейские соревнования «Командирские старты».

7 по 11 июня 2021г. в ПОУ КОССК РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области проходят Всеармейские соревнования на Кубок командующего войсками Западного военного округа ВС РФ «Командирские старты».
Военнослужащие из воинских частей ЗВО соревнуются в стрельбе из штатного и табельного оружия. Выполняются упражнения ПМ-1, ПМ-2, ПМ-3 и ПМ-4ж. В соревнованиях участвуют более 160 военнослужащих из 25 команд.