Памятник «Павшим разведчикам»

В Светлогорске 22 июня 2021 года торжественно открыли памятник «Павшим разведчикам». Он установлен на площадке около лифтового подъемника на променад, ниже театра эстрады «Янтарь-холл».
В церемонии открытия приняли участие ветераны военной разведки, представители правительства Калининградской области, областной думы, администрации Светлогорского городского округа, Балтийского флота, общественных организаций, действующие военнослужащие, юнармейцы Светлогорской школы, учащиеся Янтарной школы им. М.С. Любушкина, юные участники поискового движения Ассоциации поисковых отрядов им. ДРГ «Джек», молодежного военно-поискового клуба «Янтарные искры», жители и гости города.
В числе почетных гостей — Олег Урбанюк, и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат облдумы, руководитель штаба регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области, ветеран боевых действий, подполковник запаса, в прошлом – начальник разведки полка.

Памятник создан по инициативе и финансировании ветеранов военной разведки Владимира Ковальского и Виктора Гуриновича архитектором Александром Башиным при поддержке Совета правления Представительства некоммерческого партнерства «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде. Памятник выполнен из металла и представляет стилизованную стаю журавлей, поднимающихся в полет. Журавлиный клин устремлен в небо…
— Памятник задуман в виде стальных птиц, не белоснежных, а истерзанных, измученных войной и невзгодами, олицетворяющими судьбы и души погибших разведчиков. Надо, чтобы люди помнили о тех, кто принес мир на нашу землю, — говорил Владимир Ковальский о своем замысле.

Действительно, памятник не выглядит парадным. Он заставляет задуматься о суровой, неимоверно трагичной судьбе бойцов невидимого фронта, которые уходя на задание в тыл противника знали, что могут не вернуться, принять мучения и умереть страшной смертью, кануть в безвестность…Но при этом они должны выполнить задачу, ради которой их отправляли за пределы Родины.
О мужестве, стойкости и героизме разведчиков, готовых на подвиг и на самопожертвование по имя Отечества, их роли в Восточно-Прусской операции и разгроме немецко-фашистской Германии, их миссии в послевоенное время говорили все выступавшие на церемонии открытия памятника: генеральный директор Представительства НП «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде полковник запаса Сергей Сережкин; почетный председатель Калининградского представительства «Союза ветеранов военной разведки» в г. Калининграде полковник в отставке Анатолий Грибанов; ветераны военной разведки полковник Владимир Ковальский, член центрального Совета ветеранов Главного разведывательного управления генерал-лейтенант запаса Геннадий Золотарев, председатель совета ветеранов Управления ФСБ по Калининградской области полковник запаса Сергей Захаров; член правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), руководитель представительства Ассоциации в Калининградской области полковник запаса Вячеслав Юдин; заместитель начальника Управления по внутренней политике правительства Калининградской области-начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Валерий Егоркин; глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко; депутаты Калининградской областной думы Олег Урбанюк и Андрей Колесник.

— Воины-разведчики свой незримый бой вели еще до 22 июня 1941 года. Присутствующие здесь ветераны, действующие военнослужащие прекрасно знают: ни один командир не примет решения без данных разведки. Разведчики погибают и зачастую никто не знает, где их могилы. Вы можете себе представить, из какого сплава сделаны их души, если они сознательно идут в разведку? Этот сплав покрепче любого металла будет! Фронтовые разведчики в условиях войны творили подвиги! При том обеспечении, которое ни в какое сравнение не идет с нынешним, а точнее – с его полным отсутствием, в любую погоду, в любых условиях… Это сейчас современная связь, тепловизоры, квадрокоптеры, нормальная экипировка… А у фронтовых разведчиков ничего этого не было, одежды-то нормальной не было, а из связи – только радиостанция! И тем не менее, они добывали ценные сведения и передавали их командованию, знали, что от этого зависит жизнь многих тысяч людей, их боевых товарищей. Они до конца выполняли свой долг! И этот памятник, как и другие в нашей области, установленные благодаря ветеранам военной разведки, нужны! Чтобы молодежь знала о патриотах Родины, благодарила разведчиков за мирное небо и чтила их светлую память. А в наших сердцах они навеки, — сказал Олег Урбанюк.

Чин освящения памятника «Павшим разведчикам» совершил отец Алексей, после чего прочитал молитву об упокоении душ убиенных воинов.
Собравшиеся минутой молчания почтили память разведчиков, погибших в Великую Отечественную войну и в послевоенное время, возложили цветы к подножию памятника.
Текст и фото: Тамара Волкова.