Правнуки победителей

Мы сообщали о том, что этапа Международного конкурса «определены победители регионального Правнуки победителей», который был организован центральным штабом Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в честь 76-й годовщины Великой Победы. Цель конкурса — сохранить в российских семьях память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Конкурс проходил среди школьников трех возрастных групп — 10-12 лет; 13-15 лет и 16-18 лет.
Всего в конкурсе приняли участие около девяти тысяч молодых людей из России и других стран. В исследовательских работах они рассказали о своих прадедах и прабабушках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанах, трудились в тылу, были узниками концлагерей, военнопленными. Жюри отобрало девять работ, авторы которых и стали победителями Международного конкурса. Калининградцев среди них не оказалось. Но три человека были отмечены на региональном уровне. Это калининградские школьницы Мария Руденко (школа № 43) и Екатерина Ефимова (школа № 38) и восьмиклассница Калиновской школы Черняховского городского округа Диана Зорзи.
Руководитель штаба регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области, и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ, депутат облдумы Олег Урбанюк в начале июня вручил Дипломы победителей лауреатам регионального этапа конкурса – Диане Зорзи и Марии Руденко.
А на выпуском вечере, в торжественной обстановке Олег Урбанюк поздравил с победой третью победительницу — Екатерину Ефимову, одиннадцатиклассницу 38-й калининградской школы. Он наградил Екатерину, ее маму и классного руководителя Дипломами за участие в Международном конкурсе «Правнуки победителей».
Екатерина в исследовательской работе рассказала о своей прабабушке Екатерине Никандровне Даниловой, участнице двух войн – Великой Отечественной и Советско-японской. Ее фронтовая биография началась в 17 лет, после второго курса медучилища. Она была направлена медицинской сестрой в военный госпиталь в районе Луги, где в 1941 году шли ожесточенные бои, а впоследствии служила в эвакогоспитале № 3225ГЛР Белорусского фронта.

Девушка писала в работе: «Прабабушка рассказала, каким тяжелым был труд медсестер в госпитале. Приходилось разгружать машины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства. С поля боя выносила на себе раненых, иногда пробиралась в санчасть под пулями, часто приходилось оказывать первую медицинскую помощь прямо в окопах. Большой радостью и счастьем было, когда удавалось спасти жизнь бойцам. Самое страшное, когда ничего нельзя было предпринять, и солдат умирал на глазах. Встреча со смертью на войне была ужасным, но и привычным делом – жестокая схватка с врагом никого не щадила.
… День Победы 9 мая Екатерина Никандровна встретила в городе Катовице, на юге Польше, а в июле 1945 года госпиталь был передислоцирован в город Ворошилов (ныне — Уссурийск). 8 августа 1945 года началась война с Японией, которая завершилась победой Советского Союза. В 1946 году госпиталь был расформирован, а все его работники демобилизованы. Прабабушка вернулась домой, в родную деревню. А через месяц получила письмо от двоюродного брата, который после окончания войны остался в Калининграде, он звал её в гости. Бабуля с радостью поехала посмотреть город. И осталась здесь навсегда».
Екатерина (а ее назвали в честь прабабушки!) с большой любовью пишет о ее судьбе, перечисляет награды, которыми отмечен ее ратный и мирный труд, восхищается силой духа, патриотизмом, самоотверженностью, состраданием. «Мы должны жить с чувством вечной благодарности солдатам тех лет и чтить память погибших», — убеждена Екатерина Ефимова.
— Меня до глубины души поразило аналитическое исследование Екатерины. К тому же оно отличается эмоциональностью и абсолютно зрелым, объективным подходом к оценке исторических событий, через которые прошла ее прабабушка! Можно только порадоваться, что у нас такая образованная молодежь, для которой дело защиты Родины является святой обязанностью, а подвиг старших поколений – ориентиром в жизни, — отметил Олег Урбанюк.
Текст: Тамара Волкова.
Фото: Константин Чижиков.