27 ноября — День Морской Пехоты. Этот праздник отмечают ежегодно, начиная с 1995 года. День выбран не случайно. Двадцать седьмого ноября 1705 года в царской России впервые появился «полк морских солдат». Его организовал Петр I. В 2021 году морской пехоте исполняется 316 лет. В этот день чествуют военных, которые служат в морской пехоте сейчас или проходили службу ранее.
Историческая справка дня морской пехоты
Первые морские пехотинцы появились в Англии. Именно там практиковали высадку солдат с судна на берег. В России начало морской пехоте положил Петр I. Это произошло в 1698 году. Экипаж корабля «Орел» превратился команду «морских солдат». Позже появился целый полк.
Морская пехота переименовывалась, реорганизовывалась и даже расформировывалась. В 1918 году она полностью прекратила свое существование. В 1939 году войска снова возродились. Они участвовали в войне. Пехотинцы сражались при обороне Ленинграда, Москвы, Одессы и Севастополя. Они защищали берега Черного моря от захватчиков. По сравнению с сухопутными войсками и стрелковыми дивизиями, морская пехота показала более внушительные результаты. Пехотинцы защищали страну на суше, входили в состав разведчиков и десантников. Участвовали в опаснейших диверсионных операциях.
Когда война закончилась, морскую пехоту снова ликвидировали. В 1950 году офицеров из морской пехоты отправили запас, воинские части полностью расформировали, так как Хрущев прямым текстом дал понять, что морская пехота не нужна. В 1958 году десантные корабли больше не производили.
Но в 1960-х морская пехота вновь возрождается в Советском государстве. Таким образом, к началу 1970-х годов морская пехота состояла из одной дивизии, трех полков и одного батальона. К концу десятилетия глава государства все-таки оценил важность существования пехоты в составе воинских частей. Тогда пехотинцы как войска окончательно возрождаются.
Советская морская пехота участвовала в войне во Вьетнаме, Сирии и Афганистане. Когда СССР распался, это событие не отразилось на морской пехоте. Все ее части остались в составе вооруженных сил страны. Сейчас пехотинцев готовят в Дальневосточном командном училище. Оно находится в Благовещенске. Еще одно учебное заведение по подготовке черных беретов — Рязанское воздушно-десантное училище. В морской пехоте служат в основном по контракту. В их распоряжении самая современная боевая техника.

 

от psp1953