Оператор БПЛА
Гражданское оружие
Обучение охранников
Практическая стрельба
Периодические проверки
Пулевая стрельба
Военно-патриотическое воспитание

Александр Белоусов – мастер спорта России по пулевой стрельбе!

Александр Белоусов – мастер спорта России по пулевой стрельбе!

Александр Белоусов – мастер спорта России по пулевой стрельбе!

Приказом Министра спорта Российской Федерации от 30 ноября 2023 года № 230-нг спортивное звание «Мастер спорта России» присвоено Александру Белоусову, воспитаннику Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России.

Александр - первый мастер спорта по пулевой стрельбе за последние 17 лет в Калининграде! Талантливый спортсмен шел к этому высокому званию более семи лет.

18-летний воспитанник тренера Зои Карагадян впервые выполнил норматив мастера спорта еще в августе 2022 года на Открытом Кубке России по пулевой стрельбе, который проходил в стрелково-спортивном комплексе международного уровня «Лисья нора» в Подмосковье. Тогда он выбил 619,9 очка в упражнении ВП-60 (винтовка пневматическая, 10 метров, 60 выстрелов, стоя) при нормативе в 618 очков. Таким образом, спортсмен не только установил личный рекорд, он побил и рекорд Калининградской области!
Через год, в июне 2023-го, на Первенстве России по пулевой стрельбе Александр закрепил успех, выбил 618,6 очка в упражнении ВП-60. 30 ноября 2023 года ему присвоено высокое звание мастера спорта России. Оно присуждается пожизненно. Но это не означает, что калининградский стрелок собрался почивать на лаврах. Совсем нет! Он готов покорять новые высоты на пути к спортивному Олимпу.

Александр Белоусов – коренной калининградец. Родился 4 марта 2004 года в крепкой, дружной семье. В 2022 году окончил одиннадцать классов в школе № 3 и поступил на заочное отделение Белорусского государственного университета физической культуры; его будущая специальность - преподаватель физической культуры - тренер по пулевой стрельбе.

Как многие мальчишки, он с детства любил оружие, хотя в доме никогда оружия не было. Интересоваться им стал еще в детском саду, из конструктора собирал модели... Примерно понимал, как целиться, а если зарядить оружие патронами, то оно будет стрелять.
- Мне кажется, что любовь к стрельбе как к спорту, а не охоте, была заложена с детства. Детское увлечение переросло в желание заняться пулевой стрельбой, - говорил Александр.

Это случилось в 2016 году, когда шестиклассник Саша Белоусов принял решение научиться стрелять и пришел в Калининградский стрелковый клуб ДОСААФ России. Ему было 12 лет. Начинал с нуля в группе начальной подготовки под руководством тренера Натальи Сорокиной, мастера спорта по пулевой стрельбе, замечательного педагога и наставника. Она ввела его в доселе незнакомый мир, познакомила с увлекательным видом спорта, правилами и приемами стрельбы, смогла заинтересовать. Александр начал как и все ребята в общей группе - стрелять с упора лежа упражнение МВ-1 (на 50 метров из малокалиберной винтовки). Кстати, дилеммы выбора оружия перед ним не стояло, он сразу предпочел винтовку, а не пистолет!

- Для того, чтобы перейти на стрельбу с ремня, нужно было выполнить норматив второго разряда и попасть в 90 очков. Я старался и на это у меня ушел почти год. Только после этого я перешел в группу тренера Зои Григорьевны Карагадян, где учили стрелять с ремня, стоя, лежа, с колена. Тренировки проходили очень интересно! Пришло понимание стрелкового процесса и тактики, тренировка выносливости, морально-волевых и психологических качеств. Без тренера я бы не смог добиться нынешних результатов, - признается Александр.

Уже через год после начала занятий в клубе ДОСААФ Александра Белоусова включают в команду стрелкового клуба ДОСААФ для участия в международных соревнованиях в Польше. Там он получает первый соревновательный опыт международных стартов и добивается первых успехов. В ноябре 2017 года юный стрелок занял второе место среди юношей и стал серебряным призером международных соревнований по пулевой стрельбе «Baltic СUP-2017» («Балтийский кубок-2017»), проходивших в городе Леба. Тогда спортсмен принес нашей команде долгожданную медаль! В стрельбе из пневматической винтовки по мишени диаметром 45,5 миллиметра с 10 метров тридцатью выстрелами он выбил 296,7 очка при национальном рекорде Польши 299,6 балла, уступив лидеру из Лемборка всего 1,6 очка. Впоследствии он еще дважды на международных турнирах в Польше становился призером в пневматических упражнениях, был вице-чемпионом турнира по пулевой стрельбе среди Прибалтийских государств.

Впервые в Польше Александр узнал, что такое электронная мишень, а точнее – электронная мишенная установка, и как с ней работать. Впоследствии, когда стал выезжать на всероссийские соревнования, этот опыт ему очень помог.

С 2017 года Александр Белоусов стал участвовать в областных, региональных и всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе. В декабре 2019 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта. На всероссийских соревнованиях неоднократно выходил в финалы в ВП-60 и других упражнениях. Сейчас он выступает в категории юниоров и намерен участвовать в Первенстве России 2024 года.

По признанию спортсмена, его любимое упражнение ВП-60 – это 60 выстрелов из пневматической винтовки на 10 метров, из положения стоя. Впрочем, он стреляет и другие упражнения как из пневматической винтовки, так и малокалиберной. Но именно в ВП-60 Александр выполнил норматив мастера спорта России, причем своим оружием! Пневматическую винтовку фирмы «Вальтер» ему купили родители. А малокалиберную винтовку предоставляет клуб ДОСААФ.

Как правило поединки с мишенью длятся по одному часу и больше. Да и винтовки вес имеют: пневматическая – 5,5 кг, малокалиберная – свыше 7 кг. Плюс к этому – жесткий и довольно тяжелый стрелковый костюм из специальной ткани, чтобы держал форму и помогал стрелку… Поэтому физподготовке спортсмен уделяет большое внимание. Для него норма – это ежедневная физкультура: силовые упражнения с 8-килограммовыми гантелями, отжимания, подтягивания и т.д.

Александр под руководством тренера Зои Карагадян тренируется в стрелковом клубе ДОСААФ пять дней в неделю, позволяя себе отдых лишь в выходные. Он по-прежнему участвует в соревнованиях различного уровня, проверяя себя новыми стартами. В настоящее время выступает в чемпионате Калининграда по пулевой стрельбе, которые проходят в стрелковом клубе ДОСААФ.

- Хуже уже стрелять нельзя, необходимо наращивать мастерство. Да, было радостно, что наконец-то это свершилось и тебе присвоено звание мастера спорта России! Этой победой я обязан своим родителям, которые всегда и во всем меня поддерживали, моему тренеру Зое Григорьевне Карагадян, родному клубу, где я тренируюсь и который был построен еще до моего рождения на взносы членов ДОСААФ Советского Союза. Теперь с холодной головой нужно двигаться дальше, к более весомым достижениям. Конкуренция в стрелковом спорте очень жесткая и чтобы попасть в топ лучших, нужны высокие результаты в нескольких упражнениях. Это не так просто, но достижимо, если поставить цель, - говорил Александр.

Для Зои Карагадян, которая занимается тренерской работой в Калининградском стрелковом клубе ДОСААФ России с 2014 года, успех ее ученика Александра Белоусова – это и ее победа.

- Саша стал заниматься в моей группе спортивного мастерства после того, как получил третий разряд. Он рос на моих глазах. Сначала тренировались три дня неделю. Потом нагрузку увеличили. Конечно, он талантливый спортсмен и труженик, очень настойчивый человек. И, к счастью, не страдает звездной болезнью. В подростковом возрасте, конечно, были проблемы. Например, на первом выездном турнире, он сделал больше пробных выстрелов, чем планировалось изначально. И, естественно, на конец упражнения МВ-60 у него сил не хватило. Конечно, в его спортивной карьере были неудачи и переживания. Но Саша спокойно реагировал на это, делал правильные выводы, а главное - верил в себя! - отметила Зоя Карагадян.

Региональное отделение ДОСААФ России поздравляет Александра Белоусова с присвоением звания мастера спорта России и желаем ему новых высоких достижений! Выражаем признательность наставнику Зое Карагадян – за неустанный тренерский труд, педагогическое мастерство, подготовку и воспитание достойных спортсменов, которыми мы гордимся!



Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова; архив тренера Зои Карагадян.

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg

Возврат к списку